“La Gobernanza Europea de la Seguridad Alimentaria; los transgénicos”

Autor principal:
Rosa María Ricoy Casas (Universidad de Vigo)
Autores:
Argimiro Rojo Salgado (UNIVERSIDAD DE VIGO)
Programa:
Sesión 2
Día: martes, 14 de julio de 2015
Hora: 11:45 a 14:15
Lugar: Aula 18

Un importante desafío para los derechos fundamentales (por ejemplo el derecho a la vida y a la integridad física) y por ende, la concertación internacional, especialmente en el ámbito de la Unión Europea, lo constituye gran parte de la producción agrícola y alimentaria mundial, que se está convirtiendo en un gran experimento genético (véanse los transgénicos), totalmente dependiente de sus semillas patentadas que destruye los modelos agrarios basados en la soberanía alimentaria, libre intercambio de semillas y el respeto al medioambiente.
Las plantas transgénicas son plantas cuyos genomas han sido modificados mediante ingeniería genética, bien para incorporárseles uno o varios genes nuevos que pertenecen a otra variedad o especie (la manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN –material genético- de un ser vivo: virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) o para modificar la función de un gen propio. Así, un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG), es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente (la diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora vegetal es que la manipulación genética permite franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza) manipulando sus genes. España es el único país miembro de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala.
Los graves efectos para la salud, el control de la biotecnología “en manos de unos pocos”, la denominada “tecnología terminator” al producir semillas estériles y la dependencia de las mismas además de la “bioinvasión”, la insuficiente investigación científica, la corrupción en este ámbito, la absoluta desinformación de los ciudadanos en un ámbito trascendental y de vulneración de los derechos fundamentales e irregularidades en los etiquetados, así como constituir un tema de abordaje únicamente internacional por los efectos de la contaminación ambiental y alimentaria, entre otros aspectos que expondremos, constata la urgente necesidad del control, el debate y la negociación.
La división artificial en espacios de soberanía nacional contradice abiertamente la unidad sustancial de la biosfera, y por ello, el único enfoque válido de prevención, control y seguimiento de la liberación al ambiente de un organismo modificado genéticamente debería tener carácter supraestatal y uniforme. No puede permitirse que se convierta la producción agrícola y alimentaria mundial en un gran experimento genético con más que probadas consecuencias sanitarias a esta y futuras generaciones, y por tanto esta política internacional de carácter público debería ser una importante preocupación en la agenda de la Gobernanza Española, Europea y Mundial.
 

Palabras clave: Gobernanza global, Seguridad Alimentaria, Transgénicos, Políticas Públicas Internacionales